Долговечно, красиво и всегда актуально – все это можно сказать о паркетной доске. Этот вид напольного покрытия действительно имеет массу преимуществ. Как правильно выбрать паркет – читайте в обзоре Aport.ru.
По своему строению паркетная доска подобна ламинату. Основные отличительные черты связаны с тем, что при производстве паркета используются материалы исключительно природного происхождения.
Каждая досточка имеет три слоя.
- Верхний (декор) – берет на себя практически всю основную нагрузку во время эксплуатации, придает эстетический внешний облик готовому изделию. Как правило, состоит из дорогих сортов древесины, сверху имеет лаковое покрытие или нанесенный слой специального масла.
- Средний – представляет склеенные между собой небольшие ламели, которые размещаются под углом 90 градусов относительно верхнего покрытия. Здесь же находятся замки для соединения между собой паркетных досок при укладке.
- Нижний – основа, которая придает материалу необходимую прочность и стойкость к деформациям.
Кроме структуры плашки, на выбор паркетной доски влияние оказывает ее толщина. От этого параметра зависят износоустойчивость и внешний вид готового покрытия. Принято выделять пять разных типоразмеров толщины паркетной доски:
- 7-10 мм – вариант из дешевых; доски чувствительны к повреждениям и непригодны для циклевки и восстановления;
- 10-13 мм – также относится к классу бюджетных изделий, однако 2,5 мм верхний слой позволяет единожды осуществить скобление испорченной поверхности с последующим нанесением лака или масла;
- 13-15 мм – доска принадлежит к среднеценовому сегменту и может выдерживать несколько циклов восстановления;
- 20-24 мм – изделия премиум сегмента, обладающие толщиной верхнего слоя более 4 мм;
- от 25 мм – достойно выдерживают сильное механическое воздействие и используются для покрытия пола в общественных заведения и спортзалах.
Читайте: Как выбрать камин
Породы дерева
Чтобы определить, какая паркетная доска лучше, нужно присмотреться к верхнему слою плашки и выяснить породу дерева. Новейшие технологии деревообработки делают возможным использование практически всех типов древесины, а самыми востребованными среди них являются:
Дуб. Традиционно считается лучшим деревом для напольного покрытия. Имеет хорошие показатели износостойкости, отличается прочностью и долговечностью. Даже используя дуб лишь в качестве верхнего слоя паркетной доски, получается существенно увеличить стойкость к перепадам температур и высокой влажности.
Орех. Обладает всеми преимуществами дуба, плюс он более твердый, поэтому с успехом применяется в качестве напольного покрытия для различных общественных заведений.
Бук. Отличается специфическим светло-кремовым цветом, потому чаще всего задействуется в спальнях и детских комнатах. По показателям влагоустойчивости превосходит дуб и орех.
Вишня. Подходит для любителей пестрых напольных композиций. Древесина выделяется значительным разнообразием геометрических форм рисунков и оттенков.
Представлены и более экзотические варианты паркетной доски, например мербау, венге. Однако они пользуются меньшей популярностью по причине высокой стоимости.
Читайте: Как выбрать пластиковые окна
Внешний вид
Дизайн паркетной доски зависит в основном от обработки древесины. Производители используют два метода распила кругляка: радиальный и тангенциальный.
Радиальный – дорогостоящий вариант, требует четкого соблюдения стандартов качества. Как результат – очень много выбраковок, что существенно увеличивает стоимость готового изделия. При этом рисунок доски получается красивый, с ровными структурой и цветом.
Тангенциальный срез осуществляется по касательной и считается менее технологичным. Количество выбраковок гораздо ниже, чем при радиальном способе. В результате готовое изделие обладает меньшей ценой без ухудшения физических качеств.
В зависимости от сорта верхнего слоя существуют такие виды паркетной доски:
Радиал селект. Высший сорт покрытия, отличающийся значительной стоимостью и высоким качеством исполнения. Однако сам рисунок дерева получается скучным и однотонным. Здесь полностью отсутствует разнообразие текстур и оттенков. Подобная паркетная доска подойдет любителями строгого стиля.
Селект. Слой относится к премиальным, имеет выраженный древесный рисунок и незначительные цветовые переходы. Отбираются только планки радиального распила. Такое напольное покрытие характеризуется натуральным внешним видом, подходит для комнат в классическом стиле. Селект очень стойкий к воздействию воды.
Натур. Внешний вид поверхности соответствует ее названию. Рисунок дерева четкий и насыщенный, хорошо видны перепады цвета между плашками. Сырье – доски как радиального, так и тангенциального распила.
Рустик. Наличие сердцевин и резкие перепады оттенков здесь являются нормой. Для изготовления этого типа паркетной доски также используется как радиально, так и тангенциально распиленное дерево. Степень и количество дефектов поверхности здесь устанавливается каждым производителем отдельно, четких стандартов не предусмотрено.
Робуст (Эконом). Наиболее дешевый тип доски, в производстве которой нет никаких стандартов и норм. Каждая плашка может отличаться как по методу распила, так и по оттенку. Количество сучков и трещин в структуре также не регламентируется.
К тому же паркетная доска подразделяется на однополосную и многополосную. Первый вариант дороже, поскольку здесь используется монолитное полотно древесины. Второй более дешевый, поскольку ламели существенно отличаются длиной и рисунком.
Однополосные доски, как правило, используются для визуального расширения комнаты или подтверждения статусности ее владельца. Среди многополосных особой востребованностью пользуются трехполосные модели, которые позволяют добиться максимальной естественности внешнего вида паркетной доски.
Читайте: Как выбрать плиткорез
Основные различия ламината и паркетной доски
Чтобы понять, что лучше: ламинат или паркетная доска, следует разобраться с основными отличиями между этими напольными покрытиями. Первое из них – состав.
Ламинат представляет собой искусственный материал на основе пластика или ДСП. На его поверхность нанесен декорирующий слой, сверху покрытый защитной полимерной пленкой.
Паркетная доска изготавливается из натурального дерева и состоит из нескольких склеенных слоев. Для придания дереву определенного оттенка используется специальное тонировочное масло, а в качестве защитного слоя выступает лак.
Внешне эти два напольных материала очень схожи, неопытному человеку различить их будет крайне тяжело. Ламинат и паркет могут иметь брашированную поверхность, двух- или четырехстороннюю фаску, быть многополосными. Поэтому чтобы понять, что лучше: паркетная доска или ламинат, необходимо учитывать характеристики каждого покрытия.
К основным преимуществам ламината стоит отнести такие:
- наличие огромного разнообразия фактур и цветовых решений;
- практичность;
- наличие различных классов износоустойчивости;
- простоту ухода: для уборки достаточно пылесоса или хорошо отжатой тряпки;
- он не боится механического воздействия, ударов или потертостей от ножек мебели;
- поврежденную доску легко заменить.
Несмотря на столь солидное количество достоинств, ламинат имеет некоторые минусы:
- низкая шумоизоляция;
- он плохо прогревается, требует установки системы теплого пола;
- высокая статичность поверхности.
Достоинства паркетной доски:
- изготовлена исключительно из натурального дерева;
- достаточно теплая поверхность, по которой можно ходить босиком;
- при достаточной толщине доски она легко поддается реставрации;
- просто демонтируется и укладывается заново.
К минусам паркетной доски отнесем то, что она:
- чувствительна к повреждениям;
- нуждается в специальном уходе;
- плохо выдерживает перепады температуры и влажности;
У каждого из рассматриваемых типов напольного покрытия есть определенные преимущества и недостатки, но благодаря современным технологиям производства оба могут прослужить до 20 лет. При покупке ламината или паркетной доски для покрытия пола отталкивайтесь исключительно от собственных потребностей.
Варианты защитных покрытий паркетной доски и типов замочного соединения
Отличительной чертой паркетной доски выступает то, что защитный слой в виде лака или масла наносится еще во время изготовления. При этом каждый тип применяемых веществ характеризуется своими положительными качествами.
Достоинства защитного слоя на основе лака:
- бюджетная стоимость;
- длительный эксплуатационный срок – до 10 лет;
- ассортимент модификаций с матовым или глянцевым эффектом;
- хорошо поддается шлифовке и восстановлению.
Преимущества маслянистых защитных слоев:
- придают паркетной доске более выраженную естественность во внешнем виде;
- вызывают приятные тактильные ощущения;
- устойчивы к резким изменениям значений температуры и влажности;
- имеют хорошую совместимость с теплыми полами;
- для восстановления цвета доски достаточно подкрасить истертые участки пола.
Минус маслянистых покрытий – они отменно впитывают грязь, поэтому осуществлять укладку подобной паркетной доски в прихожих нецелесообразно.
Как и в случае с ламинатом, каждый отдельный элемент паркетной доски соединяется с соседними с помощью специальных замков. Наиболее ходовыми считаются T-Lock и Uniclick.
Первый позволяет добиться максимальной плотности сцепки. Второй может применятся на неровной поверхности и даже под углом без потери прочности соединения.
Производители, которым доверяют
Существует целый ряд компаний, занимающихся выпуском напольных покрытий и прекрасно зарекомендовавших себя на рынке.
Leroy Merlin. Преимущество этой торговой марки – исключительно естественные материалы для изготовления паркетной доски. Даже соединение слоев здесь осуществляется не склеиванием, а под воздействие высокого давления.
Barlinek. Бренд польского происхождения, специализирующийся на выпуске напольных покрытий бюджетного ценового сегмента. Несмотря на свою низкую цену, паркетная доска Barlinek соответствует всем европейским требованиям качества.
Polarwood. Финская торговая марка, входит в состав компании Kareli-Upofloor и выпускает паркетную доску по доступной цене. Качество почти не уступает изделиям из линейки премиум класса.
Kahrs. Входит в число лучших производителей паркетной доски. Правда, отзывы отдельных пользователей гласят, что продукция компании обладает завышенной стоимостью и плохо выдерживает перепады влажности.
Tarkett. Отменное качество, солидный ассортимент. Такое разнообразие готовы предложить только единицы подобных компаний-производителей. Присмотритесь к этому бренду, если хотите найти действительно что-то необычное.
Выбрать паркетную доску и сравнить цены удобно на Aport.ru.